新着
7月22日(火)に1学年は、キャリア教育の一環として「産業構造(第一次・第二次・第三次)について理解を深める」を主眼に置いて職業座談会を実施しました。 本座談会には、株式会社サンエイ牧場・大津漁業協同組合・雪印メグミルク株式会社・髙堂建設株式会社・株式会社福原・株式会社観月苑の6社に参加していただきました。 生徒は3~4人の小グループに分かれて、6社の中から第一希望を含む3社と20分程度の座談会をそれぞれ行いました。この日は気温が高く、講師の方も額に汗を流しながら生徒のために勤労観を語ってくださいました。生徒もメモを取りながら真剣に内容を聞き、質問をしている場面も見受けられました。 座談会終了後のワークシート等では、「今まで知らなかった仕事の一面を知ることができた」や「自分の進路として考えたこともなかったが選択肢が広がった」などといった内容が確認できました。進路決定はまだ先に思える1学年ですが、選択肢を拡げ社会に羽ばたくための大事な助走期間はもう始まっています。11月のインターンシップでも有意義な学びがたくさんあることを願っています。  
 7月18日(金)、大樹町生涯学習センター コスモスホールにて令和7年度3学年探究成果発表会を実施しました。  昨年度末にテーマを考えはじめ、4月から本格的な探究活動を開始しました。それぞれのテーマに沿って、問いを立て、調査し、仮説を立て、検証するというサイクルを繰り返し今回の発表に臨みました。  昨年度とは違い、大樹町生涯学習センター コスモスホールでの実施となり、みんな緊張した様子でしたが、これまでの成果をしっかりと発表することができました。今回の発表で終わりではなく、夏季休業中にイベントを開催するグループ等、今後も探究活動を続けていきます。  ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。       
ブログ
07/18
パブリック
授業の様子
7月17日(木)3時間目のピアノ演奏の授業にて7月のピアノ発表会を行いました。6月の発表会をかわきりに、先生方を観客としてお呼びして毎月実施する予定です。初心者がほとんどですが、生徒たちはしっかりと両手で弾けるようになってきました。前回よりもオーディエンスが多かったこともあり、生徒曰く緊張で思い通りの演奏とはいかなかったようですが、十分成長した姿を披露してくれていました。場数を踏み、納得のいく演奏ができるようになってほしいです。  
7月5日(土)・6日(日)の両日、快晴の中、多くの来場者を迎え「第73回 大高祭」が行われました。 その様子をいくつかの画像でお届けします。   ▲吹奏楽部の演奏                   ▲茶道部お点前                                    ▲昼食販売 ▼ クラスパフォーマンス                   ▼有志ステージ                     ▼クラス縁日                                 ▼ グランドフィナーレ(バルーンリリース) 
今年も垂れ幕が校舎に飾られました。いよいよ第73回大高祭が始まります。 どのクラスも素敵な作品に仕上がっていますので、是非学校に足を運んでいただき近くでご覧ください。 今年度は垂れ幕の設置にあたり、町内の髙橋工務店様にご協力いただきました。 いつも以上に見栄えがする垂れ幕になっています。 地域の方に支えられ、応援していただいていることを心より感謝いたします。                                                
 7月1日(火)、2年生の地域デザインにおいて、講師として大樹町役場から農林水産課長、水産係長、畜産係長をお招きし、大樹町の農林水産業に関する講話を実施しました。  講話を通して、牛の排泄物の処理問題や資源管理型漁業の推進など、地域の産業である「農林水産業」について大樹町の課題や具体的な取組を知ることができました。  講話後、生徒たちは大樹町の農林水産に関することを質問し、大樹町の農林水産業の現状や課題などの理解をより深めることができました。  ご協力いただき、ありがとうございました。
来る7月5日(土)、6日(日) 第73回「大高祭」が開催されます。 今年のテーマは、「雲外蒼天」(うんがいそうてん)困難にぶち当たってもそれを突き抜け真っ青な天に進んでいくというチャレンジ精神を表した四字熟語です。 今年度もクラスのパフォーマンスや縁日、吹奏楽部、茶道部、サイエンス教室などの企画を用意しております。 また、グランドフィナーレではバルーンリリースも予定しています。 多くの皆さんのご来場をお待ちしております。    
授業の中で、生パイナップルにはタンパク質分解酵素が含まれており、ゼラチンでパイナップル入りゼリーを作ろうとすると、ゼラチンのタンパク質が分解されて固まらないことを学びました。 学びを踏まえ、次の2つのミッションをクリアするために、自ら方法を考え、検証する実験を行いました。 ミッション1:実際にパイナップル入りゼリーが固まらないことを確かめよ。ミッション2:固まるパイナップル入りゼリーを作成せよ。 6月20日(金)、各班で考えた方法で実験を行いました。酵素のはたらきを失わせるために、湯煎する班、中にはハイナップルを直火焼きする班もありました!    6月23日(月)、各班の検証結果について、記録した写真や動画を用いて発表を行いました。差はあれど、どの班もミッションクリア! 各班の発表を踏まえ、自分たちの班の検証方法や結果の妥当性について、考察を深めました。 今回は食べることが目的ではありませんでしたが、台湾では思う存分パイナップルを味わってもらいたいです。      
 6月17日(火)、3学年では6時間にわたり、進路強化研修が実施されました。今後の進路について集中的に考え、個に応じた進路活動を自ら行う基盤をつくるため、進路別に4つのコースに分かれて、様々な研修を行うものです。 (1)大学進学コース  主要5教科の教員が各科目の勉強法や現在の成績と目標の差を埋める方法について解説したほか、代々木ゼミナール札幌校から間藤博史氏と二本木睦氏をお招きし、志望校の合格に向けた面談を実施していただきました。 (2)専門学校コース①  専門学校に進学するとはどういうことか、専門学校での学びとはどんなものなのかを、帯広コア専門学校副校長畠山晴美様を講師としてお話しいただきました。次に、就職コースと合同で「社会人になるための接遇・マナー講座」と題し、札幌観光ブライダル・製菓専門学校長山下一枝様ほか2名を講師としたオンライン講座を実施しました。さらに志望理由書や自己推薦書を相手に伝わるように記述するための演習を行った後、午後は個人面接または集団面接の練習を実施しました。 (3)専門学校コース②  前の記事で御紹介したとおり、保育系・スポーツ系を志望する生徒は、大樹町立大樹...
6月17日(火)、3年生「進路強化研修」の一環として、将来保育士等を目指す生徒を対象に、大樹小学校2年生の校外学習ファシリテート体験、きものさがしのお手伝いと生徒が考案したレクリエーション(ドッジボール)を行いました。 学校出発前に、レクリエーションのシミュレーション。小学生との対面では、最初は緊張していましたが、すぐに打ち解けました。   生きもの探しでは、アメンボやトンボなど、いろいろな生きものを探し、集めることができました。小学生が見つけた生き物について、Googleレンズを用いて一緒に調べる生徒もいました。 ドッジボールでは、小学生の元気に圧倒されながらも、最後まで頑張りました。   生徒は実際に子ども達と接し、将来に向けてイメージを膨らませることができました。 連携いただいた大樹小学校の皆様、ありがとうございます。
 3年選択科目「フードデザイン」において、卒業生をお招きし調理実習・講話を実施しました。 今回は、本校卒業後調理専門学校を経て、現在は東京のイタリアンレストランでシェフとして働いている方に来ていただきました。 地産地消を意識した季節の食材を使い「北寄貝とアスパラガスのリゾット」「パンナコッタ ハスカップソース」の2品を卒業生の指導の下作りました。   北寄貝は殻付きの物を用意 殻の外し方を教わりました。 仕上げに、粉チーズとレモンの皮をすりおろして、彩りにイタリアンパセリを。 シチリア風に仕上げたリゾットは、暑い夏にぴったり! パンナコッタに合わせたのは、十勝でたくさん収穫されるハスカップソース。 砂糖の量は自分たちで調整し、好みの甘さに仕上げました。 最後に、進路選択から現在に至るまでの様々なことをお話していただきました。 高校の学びの中でも特に大切だと感じたのは、CST(コミュニケーション・スキル・トレーニング)であると語った卒業生。 3年間の学びと積み重ねがとても大切であることを、社会に出てから気がついたので、残りの学校生活を充実したものにしてくださいと、在校生にエールを送ってくれました。...
ブログ
06/18
パブリック
3年生の地域探究では、個人またはグループで実地調査を行ったり、アンケートを実施したりと、7月の発表に向けて真剣に取り組む様子が見受けられます。先生方から意見やヒントをもらい、さらに内容を深めようと頑張っているグループもあります。 「大樹町へのUターン者や移住者を増やすためには」をテーマとするグループでは、高校卒業後大樹を離れ、進学・就職を経て再び大樹に戻ってきた本校卒業生の山中さんをお招きして、お話を聞くことができました。大樹を離れて、大樹の良さを実感したという山中さん。ご協力ありがとうございました。                                                                  
6月11日、3年選択科目「フードデザイン」において、「食」をテーマに国際交流を行いました。 本校ALTにむけて、6グループ6テーマに分かれ、スライドを用いたプレゼンテーションをしました。 テーマ : ①郷土料理 ②行事食 ③着物 ④だし汁 ⑤和菓子 ⑥食事マナー 全て英語を使って説明したグループ、クイズや実演を取り入れたグループなど工夫もあって、とても楽しい発表となりました。     真剣に発表を聞いています。 発表を聞いた後は、タブレットを使って評価(コメント)を送ります。 3択クイズを楽しむ様子 お箸の持ち方を褒められうれしそうなアニーさん 箸の持ち方指導に盛り上がるゲイブさん、アニーさんと生徒
6月6日(金)、化学変化とエネルギーの単元について、電気分解の実験を行いました。 1人1個、塩化銅水溶液の電気分解を行い、じっくりと様子を観察しました。   電源の+-を入れ替えて再び電気分解するとどうなるのか? 長時間電気分解し続けるとするとどうなるのか? 様々な問いや疑問に対し、予想を立て、実際に試してみました。中には動画で記録する生徒もいました。 結果は予想通りのこともあれば、そうでないことも...。 これまでの学びや経験も踏まえ、なぜそうなるのか、考察を深めました。  
6月4日(水)、PTA役員総会が行われ、学年部長の選出、学校祭への参加・協力や、総務・生活・研修の各担当による協議・報告を行いました。   役員総会終了後、1学年と3学年は学年懇談会を行い、日々の学校生活等について情報共有を行いました。 御参加いただいた保護者等の皆様、ありがとうございます。
3年選択科目「保育基礎」では、単元「子どもと遊び」を大切に学習します。 今回は、とても大切な遊びの一つである「折り紙」をテーマにみんなで協力して作品を仕上げました。 夜空に浮かぶ「桜」と「花火」をデザインしたこの作品は、花火を表現するために「鶴」を使用しています。 作品は、7月5,6日に開催される学校祭で展示しますので、どうぞご覧ください。  
本校では、CST(コミュニケーション・スキル・トレーニング)を教育の柱の一つとして取り組んでいます。 5月29日の5,6校時、今年度第1回目のCSTを行いました。 今回の目標は、①「自己開示」「発信力」「傾聴」によって相互理解を深めること ②リフレーミングにより「自己肯定感」を高め、自信を持って物事に取り組む力をつけること と設定しました。 「さあ、今日の2時間、楽しく充実したものにするよ~!」「おー!!」 まずは「思い出自己紹介」を先生方でやってみる・・・。 「思い出自己紹介」の様子 過去の思い出(出来事)をつけながら自己紹介 意外な一面がみえましたね~ 「われら○○族」の様子 偶然集まったメンバーの共通点を探すワークです。自分のことをたくさん話さなければ共通点は見つかりません。 楽しそうに会話が盛り上がっています。 休憩時間の一コマ① 休憩時間の一コマ② リフレーミング 「短所を長所に変える!」の様子 自分の短所を、友達が長所に変えてくれます。   振り返り用のワークシートを見ると、生徒それぞれがしっかりと感じ取ってくれていました。 ますます仲間とのコミュニケーションが深まり、お互いを高めあえるクラスに...
ブログ
06/02
パブリック
5月22日~24日に行われました高体連十勝支部大会において、陸上競技 女子走り幅跳び 第2位(4m97)という優秀な成績を収め、見事全道大会出場権を獲得しました。その健闘を讃え、全道大会への激励会を行いました。   十勝支部大会の表彰伝達 全道大会へにむけた決意表明 生徒会長より激励の言葉 校長先生からの激励のお言葉 自分の持っている力を全て出し切れるような大会になることを祈っています。 頑張れ!!
ブログ
05/29
パブリック
1学年家庭科目「家庭基礎」において、大樹町子育てボランティアハッピーライフのお母さんにご来校いただき、座談会を行いました。 座学授業や普段の生活で疑問に感じたことを、子育て真っ最中の方に直接お伺いできる大変貴重な時間となりました。 お母さん達のお話を聞いて、生徒一人一人が「親になる」ことについての考えを深めた時間となりました。 ハッピーライフの皆様、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。  
 大樹高校の特色ある取り組みの一つに、コミュニケーションスキルトレーニング(CST)があります。5月27日(火)3学年のCSTが実施されました。「相手の立場になって考え、行動できる大人になる」という学年の目標に基づき、日常に起こりがちな事例からいじめ問題を取り上げ、自分たちに何が出来るのか、どうすべきなのかを考えました。また、一方通行のコミュニケーションと双方向のコミュニケーションの違いを体験し、意思を伝達するために必要なスキルについて学びました。話す側も聞く側も、相手を思いやって会話することの大切さを実感しました。                    
5月22(木)、大樹町生涯学習センター前の道道55号清水大樹線で、マリーゴールドとベゴニアの苗植えを行いました。 あいにくの天候でしたが、すくすくと成長することを願い、みんなで協力し合って植えました。 道路を通られた際は、ぜひ御覧ください。  
5月15日 地域探究の時間にて実地調査を行いました。 それぞれのテーマごとに質問を考え、地域(大樹町)の実態を調査しました。緊張している生徒もちらほら… 実地調査から学校に戻り、次の活動準備を始めました。今後、さらに調査を行い、それぞれの探究活動へとつなげていきます。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
 春の訪れが遅い北海道もすっかり暖かくなりました。すでに桜は散ってしまいましたが、たんぽぽが辺り一面に咲き乱れ、黄色のジュータンのようです。  さて、本校家庭科では季節の移り変わりを大切に授業を進めています。見て触れて食べて・・・五感を使って感じてもらう体験を用意しています。  フードデザインでは、旬の食材を用いた調理実習を行いました。  ①いちごのロールケーキ   十勝産の小麦粉、砂糖、生クリームを使ったふわふわロールケーキです。 この日お誕生日だった生徒がいて、クラスみんなで「ハッピーバーズデー」の歌のプレゼントをしました! ②いもだんご  採れたてのじゃがいものおいしさは言うまでもないのですが、一冬超した「越冬じゃがいも」は甘みが増してさらにおいしくなります。農産物に付加価値をつけることを学習しながら北海道の郷土料理でもある「いもだんご」をつくりました。 「保育基礎」では、伝承遊びの学習とからめて「草花を使った遊び」を体験しました。 たんぽぽを用いた冠作りを行ったのですが、ほとんどの生徒が作り方を知りません。人から人へ「伝承」されてきたはずの遊びを多くの子どもたちが知らないという現実...
5月12日、高体連・高文連大会に向けた壮行会を行いました。大会は、今月22日からの3日間、各会場で行われます。 選手入場 主将がプラカードを持っています バドミントン、女子バレーボール、陸上、茶道の部員達 バドミントン部主将による選手宣誓 生徒会執行部が中心となり、選手達にエールを送りました。 校長からの激励の言葉にもありましたが、弱気になって最初から諦めることなく全力で戦ってきてくれることを期待しています!
ブログ
05/12
パブリック
行事
 5月8日(木)9日(金)一泊二日で1学年の宿泊研修が実施されました。  天候にも恵まれた二日間、ネイパル足寄にて火起こしからの炊事に始まり、ウォークラリー、いくつかの研修会そして自分たちで準備していたレクリエーションなどいくつものスケジュールに一人ひとりがしっかりと取り組んでいました。。生徒達にとってクラスメイトと寝食を共にした二日間は、互いを知る切っ掛けとなり、自分を表現する切っ掛けとなり、他者を気遣う仲間意識を抱く貴重な時間となったようです。帰路では疲れた表情を見せながらも充実した二日間に満足した感想をそれぞれの言葉で表現していました。この経験が素敵な高校生活を送る糧になることを願っています。                                  
 5月10日(土)、見学旅行で大樹町の町づくりについて探究活動を行った、学校法人山崎学園富士見高等学校2年生の探究活動発表会が本校で行われ、大樹町内の事業者様と本校の2、3年生が参加しました。  はじめにレクリエーションとして、お互いの生活等について質問し合い、親睦を深めました。東京の高校生と十勝の高校生の違いについて知ることができる、貴重な機会となりました。  続いて、富士見高等学校による探究成果発表会が行われました。発表後は、体験・見学先の事業者の方々や本校生徒からのフィードバックを交え、お互いの意見を交換する場となりました。また、都市部の高校生の視点から見た大樹町の魅力を知り、あらためて大樹町への理解を深めることができました。  今回得られた学びを、今後の地域探究活動に活かしていきたいと思います。  富士見高等学校の皆様、このたびは誠にありがとうございました。  
ブログ
05/10
パブリック
 5月9日(金)、2年生の地域デザインの授業において「大樹町長講話」を実施いたしました。  地域探究科の2年生は、大樹町の地域課題をもとに「地域探究活動」を進めてまいります。その活動に先立ち、大樹町の町づくりについて理解を深めるため、大樹町長 黒川豊様を本校にお招きし、ご講話をいただきました。  講話の後、生徒たちは黒川町長様に町づくりなどについて質問し、大樹町の現状や産業、町づくりの課題など、さまざまな角度から理解を深めることができました。  このような貴重な機会を得られたことで、「地域探究活動」を進める上で大変有意義な時間となりました。  ご協力いただき、誠にありがとうございました。
ブログ
05/02
パブリック
4月26日、PTA総会・授業参観を実施しました。 授業参観は、1学年 音楽Ⅰ、2学年 物理基礎、3学年 世界史探究を参観いただきました。 御参加いただいた保護者等の皆様、ありがとうございます。   
4月24日、1学年・大樹高Plusにおいて、グループに分かれ座談会を行いました。 先生方が高校生・大学生・社会人のときに抱えていた、後悔や失敗談、悩み、そしてどのように乗り越えたかなど様々な体験談を聞いて、将来を考える際のヒントにしてもらいました。    対話を通じて、自分の隠れた夢や悩みに気付き、なりたい自分になるための一歩を踏み出すきっかけになれば幸いです。
4月23日、前期生徒総会が開催されました。 新年度を迎え、各委員会メンバーも新しくなり、今年度の活動方針などについて議論されました。 生徒会執行部に続き各委員会からの説明があり、それに対しての質疑応答が行われました。 また、総会資料はデータ配信され、生徒は各自のタブレットを使って議事内容を確認しました。 大樹高校では、生徒会その他の行事や取り組みに必要なことはデータ配信することにより、積極的にペーパーレース化を図っております。 生徒のみなさんが楽しく充実した学校生活となるよう、一人一人の力が発揮されることを期待します。
 4月9日、入学式翌日、新入生は各種オリエンテーションの連続です。  個人証明写真撮影、校舎内教室等見学、自己紹介(生徒・学年団ともに)、先生方からのオリエンテーション、バス通学等交通安全について、給食ルール・・・ここに書ききることのできない細かなことも含め、いろいろな説明を受けました。  正直なところ、高校生になってまだ2日目だったので、緊張のうえにお話だらけで疲れたことと思います。     ですが、何より、欠席は一人もなく、高校生として頑張ろうという行動、気持ちが伝わってきます。  10日から授業が始まりますが、最初はやはり授業のオリエンテーション。11日には到達度テストを行います。  まずは今週を乗り切って、少しずつ大樹高校生として頑張っていってほしいです。一緒に頑張りましょう。  
4月9日の午後、生徒会主催の新入生歓迎会が行われました。 新入生は、前日の入学式に引き続き緊張している様子。 その緊張をほぐし少しでも早く学校生活に慣れて欲しいと、生徒会執行部メンバーが企画しました。 はじめに校長先生からの挨拶 部活動紹介 バドミントン部が練習の様子を見せてくれました 吹奏楽部による動画を用いての紹介 教職員の紹介 最後に、生徒会より「スマホ8か条」についてお話がありました。 SNS等の使い方も含め、トラブルにならないよう正しい使い方や注意点などをまとめた8項目についての説明がありました。 1日も早く学校に慣れて、生徒と教職員みなさんで楽しく充実した学校生活を送りましょう。  
ブログ
04/09
パブリック
 令和7年4月8日(火)に本校体育館にて、令和7年度入学式が行われました。  新入生23 名が、緊張した面持ちで体育館へ入場し、厳粛な雰囲気の中、一人ずつ呼名をされると元気な返事を返してくれました。代表生徒の宣誓も希望に満ち溢れ、大変素晴らしいものでした。式の終了後、校歌や学年団の先生方の紹介を行い、最後に新入生と保護者の方たちと記念撮影を行いました。  新入生は慣れない事も多々あるかと思いますが、失敗を恐れず何事にも挑戦し、先生方と一緒に頑張っていきましょう。  
ブログ
03/10
パブリック
 3月1日(土)、第75回卒業証書授与式が本校体育館で挙行されました。保護者、来賓、在校生、教職員が見守る中、3年生25名一人ひとりに卒業証書が授与されました。  厳粛な雰囲気の中、3年生はこれから始まる生活に向けて期待と覚悟を胸に、しっかりした姿で式に臨んでいました。答辞や式歌斉唱では、思わず涙を流す卒業生の様子も見られました。
 1年生「家庭基礎」の授業で「そば打ち体験」を行いました。大樹町内でそば屋を営んでいる方を講師にお迎えしました。今回は、英語科とコラボしてALTのお二人にも加わっていただき、母国であるアメリカとイギリスの食事情についてお話を伺いました。また、名人がうった十割そばを、みんなで試食しました。食文化の違いについて、新たな発見がたくさんありました。 クッキング部の生徒が慣れた手つきでサポートしています。 アニーさんからイギリスの食についてお話を伺いました。
 2月11日(火)の9:15~12:15、祝日で学校はお休みでしたが、大樹宇宙ボランティアサークルメンバーが、本校図書館とグランドにて、モデルロケットの打ち上げを行いました。サークルメンバーの他に、大樹町の協力者の林さん、航空宇宙推進室の田邉さんも来校して、お手伝いいただきました。 3月9日(日)の9:30から、大樹町の宇宙少年団のメンバー向けにモデルロケット講習会を行う予定で、その準備のため、今回モデルロケットを作成し、作り方を小学生に教えられるようにすることを目的に実施しました。2度目の作成になるメンバーもいれば、初めてのメンバーもいましたが、和歌山大学の秋山教授から提供された作り方の説明書を見ながら、それぞれ作成することができました。今後さらに、3月9日(日)の大樹町宇宙少年団向けの講習会の準備をしていきます。
2月1日(土)、町教委主催の「第7回 あつまれ!大樹っ子!」が本校で開催されました。 今年度は、体育科と家庭科でコラボし、「「食事」と「運動」で寒さを吹き飛ばそう!」をテーマに、恵方巻き作りとニュースポーツを実施しました。 恵方巻き作りは、本校クッキング部員がサポート役を努めました。 まずは、高校生がお手本をみせます。   次は、いよいよ小学生の番です。教わった通りにやってみたら、とても上手にできました(*^_^*)   後半は体育館に移動してニュースポーツ。「キンボール」を予定していたのですが、ハプニングがあり急遽「フリスビー」に変更(^^;) 体育科の先生に教わりながら練習です。 的をめがけてそれっ!短時間で練習の成果がでました!! 「食事」と「運動」に関心を持ち、望ましい生活習慣を身につけるきっかけづくりになったらうれしいです。
ブログ
01/29
パブリック
 3年生選択科目「フードデザイン」で、卒業生をお招きし講話を実施しました。今回は、帯広市内のホテルでパティシエとしてご活躍の先輩に来ていただきました。  前段の講話では、高校卒業後の進路決定から現在に至るまでの道のり、学生と社会人との違い、失敗談や仕事に込める思いなどなどたくさんのことをお話いただきました。  続いて、デコレーションケーキの仕上げを披露していただきました。職人の高い技術に圧倒される生徒達。シーンと静まりかえり、先輩の見事な技に釘付けでした。卒業生に続き、希望生徒にも挑戦してもらいました。先輩からコツなどをわかりやすく教わり、きれいなデコレーションケーキが出来上がりました。  さらに今回は、先輩からの差し入れがありました。先輩が考案し、期間限定で販売されているケーキです!とってもおいしくいただきました。  立派に社会貢献している先輩を見て、数年後の自分の姿と重ね合わせ、得るものがたくさんあった時間となりました。後輩達には、ぜひ先輩の後を追って立派に社会貢献して欲しいと願います。
 3年生は、2月に入ると家庭学習期間に入り登校してきません。よって、今週いっぱいで全ての授業が終了します。  「フードデザイン」最後の調理実習は「恵方巻き」と決めています。日本の食文化伝承と3年生の今後の「福」を願って作ります。甘辛く味付けされた油揚げ、色よく茹で上げたこの季節限定縮みほうれん草、きれいに焼けた卵焼き、を具材とし、一人1本、自分の分は自分で巻くのですがとても上手に仕上がりました。1年間の学びの深まりを感じます みなさんにとって、幸多き一年になりますように!!
 昨年の12月3日(火)、23日(月)、和歌山大学の秋山演亮(ひろあき)教授に来校いただき、宇宙教育プログラムを受講し、大樹宇宙ボランティアサークルの生徒が、講義を受けたり、一緒に話し合ったりする活動をしました。そして、町内でモデルロケットを作って飛ばすイベントを実施することを目標に、1月17日(金)の放課後は、パソコンによるWebシステムの会議で、モデルロケット製作と、打ち上げに当たっての「リスクマネジメント」について勉強しました。 1月20日(月)の放課後、再び秋山教授に来校いただき、作成したモデルロケットを無事に成功裏に打ち上げることができました。 身近にある紙や木工用ボンドで作成したモデルロケットを打ち上げることができ、打ち上げる楽しみと、作成について自信を付けた様子でした。  
ブログ
2024/12/25
パブリック
12月24日(火)に株式会社コエルワ代表取締役CEOの阿曽沼 陽登様が来校し、2年生を対象にアントレプレナーシップ授業を実施いたしました。 明るい雰囲気の中、高校生にとって身近な例を交えながらアントレプレナーシップの重要性について説明していただきました。 課題を解決する際、自分だけではなく、相手に対して理由や目的、実現したいことをしっかり伝えることの大切さや、自分の枠を超えて周りを巻き込んでいくことで課題を解決していけることなど多くのことを学ぶことができました。 来年度実施する地域探究活動や今後の人生に活かせるとても有意義な時間となりました。
ブログ
2024/12/25
パブリック
12月13日(金)に体育大会を開催しました。   午前中は学年対抗種目を行いました。 バレーボール、バドミントン、卓球、ミニバレー、大札カルタ、ボッチャの中から1人2種目を選んで参加しました。 出場している生徒はもちろん、応援している生徒も盛り上がっていました。 午後は全学年混合で赤・青・緑チームに分かれて、借り物競走、魚釣りリレー、大縄跳び、玉入れ、デカパンツリレーを行いました。 普段、あまり接点のない他学年の生徒と一緒に活動する貴重な機会になりました。   この体育大会を通して、クラスの団結力が高まっただけでなく、全校生徒の一体感も出てきたように思えました。 また、この行事は新生徒会執行部になってから初めての行事でした、準備等、大変なこともあったと思いますがこの経験を来年度の学校祭等に活かしてください。
ブログ
2024/12/24
パブリック
10/16-10/20、2学年は見学旅行として、台湾へ渡航しました。 天気にも恵まれ、全員が体調を崩すことなく全行程を終えることができました。 台湾と日本の違いを知り、台湾の温かさにも触れ、成長することができました。 活動の記録は、「見学旅行報告記」としてPDFにまとめてありますので生徒達の様子を是非御覧ください。   見学旅行報告記.pdf
ブログ
2024/12/17
パブリック
 12月16日、大樹町子育てサークル「おやじの会」と本校3年「保育基礎」選択者7名とで交流会を行いました。「おやじの会」では、お父さんを中心として毎週月曜日の放課後に子どもたちと様々な遊びを展開しています。その活動の1コマとして本校生徒との交流会を企画しました。小学生の様子を知るとともに、子ども同士のコミュニケーションの取り方や大人の関わり方など、交流を通して学ぶことを目的としました。  この日のテーマは、「小学生に日本(北海道)の食文化を伝える!いもだんごをつくろう!」としました。4月に科目「フードデザイン」で行った実習内容を取り入れて計画しました。 まずは、じゃがいもを洗って皮をむくところから 切り方をわかりやすく教えます ゆであがったじゃがいもにでん粉を加えてこねます。 さあ、一番のお楽しみ。成形! さすが小学生!!楽しい形がたくさん!! おやじ、子ども、高校生、みんなで楽しく!! 山盛りにできあがったいもだんごも、あっという間に完食! みたらし餡がおいしい!あんこも予想以上の人気! とても賑やかに楽しく実施できました。 小学生のパワーに、高校生が押され気味でしが・・・。 今回、本...
 12月10日、本校3年生「フードデザイン」選択者23名考案のメニューが、大樹町内の学校給食で提供されました。 毎年、大樹町教育委員会、大樹町学校給食センター、管理栄養士、調理員のみなさまのご協力をいただき実施しているものです。今回のメニューは、「大樹大根(浅漬け)入りチャーハン」「みかんポテサラ」「コンソメスープ」です。栄養価や彩り、予算、調理時間などの条件を考慮しながらの献立作成はとても難しく、毎日いただいている給食に感謝の気持ちがわきます。 大樹大根がたっぷりと入っており、味と食感のアクセントになってとても美味しかったです。 大根をきざむ作業は、機械が対応しなかったため、すべて手作業だったそうで・・・。 調理員のみなさま、ありがとうございました。 試食前には、メニューの説明。 あわせて、台湾見学旅行で学んだ台湾の食文化についてプレゼンしました。 台湾の食事マナーなどを説明。台湾の言葉で「カイドンラ(いただきます)」 美味しい給食をいただきながら交流している様子 完食したクラスもあったようです。よかった~。 「食」について、また一つ大きな学びのあった取り組みとなりました。
ブログ
2024/12/02
パブリック
 11月25日(月)に実施された「ふれあいカフェ(大樹町社会福祉協議会主催)」に、本校2年生「生活と福祉」選択者18名が交流学習として参加しました。「生活と福祉」では高齢者福祉に関する学習を進めており、その一環でお邪魔しました。  この日は、高校生が準備したレクリエーション3種類を、参加者の方々と楽しみました。レクリエーションは高齢者の特徴について学んだ生徒達が、頭と身体を使って楽しめるものを考えました。参加者の方が盛り上がりを見せてくださり、生徒達もとても楽しく交流することが出来ました。実際にふれ合うことで、高齢者への理解が深まるとともに、そこに関わる職業やボランティアの存在も知ることができ、大変有意義な学習となりました。 みんなで心を込めて作った「ミサンガ」をお土産に 輪投げゲームで盛り上がってます 自作の「方言カルタ」を楽しむ様子 高校生が寄り添ってゲームのルール説明をしています。
 11月27日(水)に1学年インターンシップ実施報告会を開催しました。   あらかじめ設定した課題とその検証結果、インターンシップを通して気が付いたこと・考えたこと・自身の変化を伝えることを目的に、「相手に伝わるような資料・話し方」を意識して発表に臨みました。       インターンシップ事業所、保護者、町内関係者など、多くの方々にお越しいただき、「課題設定や新たな気付きがわかりやすくまとまっていた」「慣れない人前での発表もしっかり話すことができていた」「生徒の元気の良いあいさつがあり気持ちよく体育館に入れた」などのコメントをいただきました。  生徒の感想を見ても、「友達と意見を交換しスライドを作ったのでいいものができた」「体育館のステージ上での発表と、授業で行うクラス内の発表ではとても差があることを認識できた」「これからは相手にどんなことを伝えたいのかを大切にして発表したい」など、多くの学びがあったようです。  御協力頂きました皆様に感謝申し上げます。  
11月16日、JA大樹様主催の年金友の会「文芸・ゲームの集い」にて、本校吹奏楽部が演奏しました。 「明日があるさ」や「東京ブギウギ」、「笑点のテーマ」など、誰もが知る楽曲を中心にさまざまな曲を披露しました。「ああ、人生に涙あり」では、歌詞カードを配布して来場された皆さんに歌って頂いたり、「古畑任三郎のテーマ」の演奏中にクイズに挑戦してもらうなど、会場が一体となった、温かい雰囲気の中で演奏をすることができました。 部員3名、顧問2名での活動ですが、今後もお客様に楽しんで頂ける演奏を目指して頑張っていきます。    
ブログ
2024/11/14
パブリック
 3年生選択科目「保育基礎」では、認定こども園たいき様にご協力をいただき、毎年保育実習を行っております。約60分の時間を自分たちが用意した遊びを通して交流します。今年度は、「○×クイズ」「食育クイズ」「フルーツバスケット」を行いました。子どもたちが楽しみながら考えることができる問題をたくさん準備しました。「食育クイズ」では、三種類の緑野菜のイラストをみせて、「このうちほうれん草はどれでしょうか?」と問いかけました。生徒達は科目「フードデザイン」も学習しており、その学びを取り入れた問題に学習の深まりを感じる取り組みとなりました。 正解が発表されるたびに「やったー!」と大盛り上がりの園児達 答えがわかったらお姉さんにそっと教える。 正解だったらポイント(フルーツカード)がもらえます。 お別れ前に、お姉さん達からのプレゼント 折り紙を用いて、動物の顔メダルを作りました。一人一人に首にかけてあげました。 最後は元気いっぱいのあいさつ ご協力いただきました園長先生をはじめ、先生方には心より御礼を申し上げます。
ブログ
2024/11/14
パブリック
 1年「家庭基礎」では、大樹町役場保健福祉課の栄養士さんと連携して食育講話を実施しています。  事前に、食生活に関することや生活リズムについてアンケートをとり、その結果をふまえた内容となっています。朝食を取っていない、間食が多い、就寝時間が遅いなどの問題点があがりました。何が問題なのか、どう改善したら良いかについて考えを深めました。