茶道部

1 目標

  1 「和」の実現:相手を思いやる態度を持ち、『主客一致』を目指す。

  2 「実」の実現:盆略点前、お箱、お運びのお薄、茶会の実施計画を行えるようにする。

  3 「学」の実現:お茶の歴史を通して、歴史、社会の成り立ちに興味を持つ。 

                                      
2 活動日・時間・場所 

  平日 毎週火曜日・金曜日 15:30~16:30  作法室                         

  月1~2回、技芸講師の小島宗洋先生に来ていただきお稽古をしています。

  
3 年間活動計画

  4月  割稽古、基本点前稽古、新入生歓迎茶会

  5月  基本点前稽古、高文連十勝支部茶道専門部野点研修会参加    

  6月  割稽古、基本点前稽古 

  7月  割稽古、基本点前稽古、学校祭出店                        

  8月  割稽古、基本点前稽古                    

  9月  点前稽古、高文連十勝支部茶道専門部茶会研修会

    10月  割稽古、基本点前稽古

    11月  割稽古、基本点前稽古、炉開き                

    12月  点前稽古

   1月  初点て                                                            

    2月  点前稽古                           

    3月  点前稽古                          

   その他交流事業等あれば参加しています。                     

                                                                  

4 諸経費  入部時袱紗セットの購入のみ。        

                                         

5 研修会  年2回高文連研修会に参加し、他校との交流を深めます。