高校生考案給食の日 小学生と交流
12月19日(金)の給食は、本校3年生「フードデザイン」選択者による考案メニューでした。また、生徒達は小学校を訪問し、給食交流を行いました。これは毎年、大樹町教育委員会、給食センター、大樹小学校のご理解とご協力のもと実施しております。
フードデザインの授業では、献立作成に必要なことを学習した後、グループごとに献立作成に入ります。2度の試作を行い献立が完成。それを給食センターの栄養士さんと調理員さんに試食していただき、提供されるメニューが決まります。
当日は、小学校の1年生から6年生までの全クラスに高校生が入り、メニューの説明と見学旅行で学んだ台湾の食文化について紹介しました。
まずは、配膳のお手伝いから
準備が整ったらプレゼン
台湾の食文化についてクイズ形式にまとめたクラスは大盛り上がり
本日の給食です。「野菜たっぷりドリア」「コンソメスープ」
小学生から「毎日これがいいー!」「野菜がたくさんでおいしい!」などうれしい声がたくさん!
食べ終わった後は交流タイム
ご協力いただきました各関係機関のみなさま、学びが深まり大変貴重な経験となりました。ありがとうございました。